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Docteur
Clémentine STUNAULT-MONCET
Doctorante en histoire médiévale Professeur d'histoire-géographie au lycée La Borde Basse de Castres (81)Coordonnées
Corps
Discipline(s) enseignée(s)
Thèmes de recherche
Alimentation
Métiers urbains
Activités / CV
2015-… : Doctorat en histoire médiévale sous la direction de Sophie BROUQUET, À la table des capitouls. Les métiers de l’alimentation à Toulouse au Moyen Âge (1141-1531).
2010 : Agrégation externe d’histoire.
2008-2009 : Master 2 en histoire médiévale sous la direction de Sophie BROUQUET, L'essor du culte marial en Languedoc au XIIIème siècle dans l'iconographie et la poésie en langue vernaculaire.
2007-2008 : Master 1 en histoire médiévale sous la direction de Sophie BROUQUET, L'image de la Vierge dans les enluminures des manuscrits conservés à la Bibliothèque Municipale de Toulouse.
2006-2007 : Licence d’histoire à l’Université Toulouse Jean Jaurès.
2004-2006 : Classes Préparatoires aux Grandes Ecoles (Hypokhâgne et Khâgne) au lycée Saint-Sernin de Toulouse.
Publications extraites de HAL affiliées à FRAMESPA
Informations complémentaires
Publications :
« La formation technique dans les métiers de bouche toulousains (fin xive-début xvie siècle) : un renouvellement des perspectives ». L’Atelier du Centre de recherches historiques, n° 24, 2022 [http://journals.openedition.org/acrh/25480].
« De la pâtisserie à l’auberge : la pluriactivité d’un artisan toulousain du XVe siècle ». Annales du Midi, t. CXXXI, n° 305-306, janvier-juin 2019, p. 193-218.
« Les repas des capitouls à l’appui des comptes de la municipalité de Toulouse (1444-1470) ». Comptabilité(S), n° 12, 2019 [http://journals.openedition.org/comptabilites/3882].
« Les solidarités professionnelles des bouchers toulousains au prisme des enregistrements de maîtrises (1465-1510) ». Anthropology of Food S13, 2019 [https://journals.openedition.org/aof/9183].
« L’intervention des autorités urbaines dans la protection du consommateur à Toulouse (XIVe-XVe siècle) ». Faire son marché au Moyen Âge : Méditerranée occidentale, XIVe-XIVe siècle, Judicaël PETROWISTE et Mario LAFUENTE-GOMEZ (éd.), Madrid, Éditions de la Casa de Velázquez, 2018, p. 209-225.
« L’inégale professionnalisation de la vente du vin et de la viande à Toulouse à la fin du Moyen Âge ». Rives méditerranéennes n° 55 : Normes et marchés en Occident, XIIIe-XVe siècle. De la professionnalisation des activités économiques autour du vin et de la viande, Juliette SIBON et Sandrine VICTOR (éd.), 2017, p. 79-94.
« La Vierge dans la poésie des Troubadours ». Le livre dans la région toulousaine et ailleurs au Moyen Âge, Sophie CASSAGNES-BROUQUET et Michelle FOURNIÉ (éd.), Toulouse, CNRS – Université de Toulouse – Le Mirail, Collection « Méridiennes », 2010, p. 109-120.