Annales du Midi, tome 112, n° 231, juillet-septembre 2000, p. 275-298

Publié le 9 janvier 2008

Boutoulle (Frédéric), La vigne et le négoce du vin en Bordelais et Bazadais (fin XIe-début XIIIe siècle), Annales du Midi, tome 112, n° 231, juillet septembre 2000, p. 275-298.

 

  Héritier d'un vignoble antique réputé, le vignoble médiéval du Bordelais et du Bazadais sort des limbes documentaires à la fin du XIe siècle. À cette époque, comme au XIIe siècle, on trouvait des vignes près des habitations et sur tous les types de sol, même si les coteaux bordant les vallée de la Garonne et la Dordogne ainsi que le pourtour des principales agglomérations révélaient les plus fortes concentrations. À la fin du XIIe siècle et pendant les premières années du XIIIe, le vignoble régional connut d'importantes transformation : extension des surfaces cultivées (autour de Bordeaux dans un premier temps, puis dans les campagnes) et alourdissement du contrôle seigneurial sur les tenanciers. L'ouverturedu marché anglais aux négociants de la région,à partir de 1203 et par paliers successifs, s'inscrit dans ce contexte de forte croissance.

 

 

Boutoulle (Frédéric), Vineyards and Wine Trade in the Bordeaux and Bazas Regions (Late 11th century - Early 13th Century), Annales du Midi, vol. 112, N° 231. July-September 2000. P. 275-298.

 

  Heir to reputed ancient vineyards, the medieval vines of Bordeaux et Bazas come out of documentary limbo towards the end of the 11th century. At this time, as in the 12th century, vines were located near living places and on all kinds of soil even thought the hills bordering on the Garonne and Dordogne valleys as well the edges of the principal agglomerations reveal the highest concentrations. At the end of the 12th century and during the first years of the 13th century, regional vineyards underwent important transformations : extention of cultivated areas (at first around Bordeaux,then in the countryside) and reinforcement of seigniorial control on tenants. The progressive opening of the English market to regional merchants, begining in 1203, is placed in this context of strong growth.

 

 

Boutoulle (Frédéric), Weinanbau und Weinhandel im Gebiet von Bordeaux und Bazas (vom Ende des 11. bis zum Beginn des 13. Jahrhunderts). Annales du Midi. Bd. 112, Nr. 230, Juli-September 2000, S. 275-298.

 

  Von den mittelalterlichen Weinanbaugebieten um Bordeaux und Bazas (Gironde), die auf einst in der Antike berühmten Kulturen fuBten, sind erst seit dem Ende des 11. Jahrhunderts dokumentarische Zeugnisse überliefert. Zu dieser Zeit, wie auch im 12. Jahrhundert, findet man Weingärten noch dicht an den Wohnhäusern und auf jeder Art von Boden vor, wenn auch die gröBten zusammenhängenden Anbauflächen bereits auf den hängen längs der Täler der Garonne und der Dordogne sowie in den äuBersten Randgebieten der Ballungszentren lagen. Am Ende des 12. und zu Beginn des 13. Jahrhunderts sah sich der regionale Weinanbau tiefgreifenden Umwälzungen ausgesetzt : die Anbauflächen wurden (zunächst im Umkreis von Bordeaux, danach auf dem Lande) erweitert und die herrschaftliche Oberaufsicht über die lehensbauern verschärft. Mit diesem starken wachstum hing die Öffnung des englishen Absatzmarktes zusammen, den die regionalen Weinhändler ab 1203 erreichten und danach stufenweise weiter ausbauten.

 

 

Boutoulle (Frédéric), La viña y el negocio del vino en la región de Burdeos y en la de Bazas (final del siglo XI-principio del siglo XIII), Annales du Midi, tomo 112, núm. 231, julio-septiembre 2000, p. 275-298.

 

  Heredero de un viñedo antiguo de mucha fama, el viñedo medieval de región de Burdeos y de la Bazas sale en los documentos al final del siglo XI. En esa época, como después en el siglo XII, se encontraban viñas cerca de las casas en todo tipo de suelo, aunque en las lomas situadas en la vera de los valles del Garona y del Dordoña así como en las inmediaciones de los principales pueblos se hallasen las mayores concentraciones de viñas. Al final del siglo XII y durante los primeros años del siglo XIII, el viñedo regional sufrió importantes transformaciones : se extendieron las superficies cultivadas (primero alrededor de Burdeos y luego en el campo) y se incrementó el control de los dueños sobre los súbditos. La apertura del mercado inglés a los negociantes de la regíon, a partir de 1203 y luego por etapas sucesivas, se debe a ese contexto de fuerte crecimiento.