Annales du Midi, tome 115, n° 241, janvier-mars 2003, p. 51-68

Publié le 5 mai 2008

Favreau (Marc), Le palais de Monseigneur : approche de la gastronomie et de l'art de la table à Bordeaux sous le règne de Louis XIV, Annales du Midi, tome 115, n° 241, janvier-mars 2003, p. 51-68.

 

            Fils d'une grande famille, archevêque de Bordeaux de 1648 à sa mort en 1680, Henri de Béthune fut un des plus ardents promoteurs de la Réforme tridentine en Aquitaine. Les Archives départementales de la Gironde conservent une riche documentation concernant sa maison, et plus particulièrement sa table et sa cuisine. Bénéficiant d'un nombreux personnel spécialisé, il jouissait d'une gastronomie proche de celle de la cour de Louis XIV, qu'il fréquentait. Ce grand amateur de viandes rôties, de poissons, de fruits et de vin de Pape-Clément mangeait dans une vaisselle en argent en partie fabriquée à Paris et comptant parmi les plus importantes de la région. Le décorum du service à la française participait ainsi au prestige de ce grand prélat.

 

 

Favreau (Marc), The Palace of His Grace : An Approach to Gastronomy and Table Arts in Bordeaux under Louis XIV, Annales du Midi, Vol. 115, Nr 241, January-March 2003, pp. 51-68.

 

            Son of a great family, archbishop of Bordeaux from 1648 to his death in 1680, Henry of Bethune was one of the most fervent supporters of the Tridentine Reform in Aquitaine. The Departmental Archives of Gironde possess a rich collection of documents concerning his household and in particular, his table and his kitchen. Benefiting  from numerous and specialized personnel, he enjoyed a gastronomy close to that  of Louis XIV's court which he frequented. This great amateur of roast meat,  fish, fruits and of Pope Clement's wine, ate in silver dishware that came partly from Paris and which counted among the most important collection in the region. The decorum of table service à la française, also participated in the prestige of  this great prelate.

 

 

 

Favreau (Marc), Das Palais des Kirchenfürsten: Gastronomie und Tischkultur in Bordeaux zur Zeit Ludwigs XIV., Annales du Midi, Bd.115, Nr.241, Januar-März 2003, S. 51-68.

 

            Henri de Béthune, Erzbischof von Bordeaux von 1648 bis zum seinem Tod im Jahre 1680, war der Sproß einer bedeutenden Familie und einer der eifrigsten Wegbereiter der tridentinischen Reform in Aquitanien. Im Departementsarchiv der Gironde sind reichhaltige Dokumente bezüglich seiner Haushaltung und vor allem seiner Tafel und seiner Küche erhalten. Dank seines zahlreichen und spezialisierten Personals konnte er sich eine Küche leisten, die fast an diejenige am Hofe Ludwigs XIV., an dem er verkehrte, heranreichte. Er war ein großer Liebhaber von aller Art gebratenen Fleisches, Fisch, Früchten und des Weins aus dem päpstlichen Hausgut von Avignon, und aß von einem zum Teil in Paris angefertigten Silbergeschirr, das zu den reichsten der Region zählte. Die Etikette einer Tafel auf der Höhe des französischen Zeitgeschmacks trugen zum Ansehen dieses großen Prälaten bei.

 

 

Favreau (Marc), El palacio de Su Ilustrísima: acerca de la gastronomía y el arte de la mesa en Burdeos bajo el reinado de Luis XIV, Annales du Midi, tomo 115, n° 241, enero-marzo 2003, p. 51-68.

 

            Nacido en una familia de alcurnia, arzobispo de Burdeos desde 1648 hasta su muerte en 1680, Henri de Béthune fue uno de los más apasionados promotores de la Reforma tridentina en Aquitania. El archivo del departamento de Gironda conserva una rica documentación sobre su casa y muy especialmente sobre su mesa y su comida. Gracias a que disponía de numerosos criados especializados, disfrutaba de una gastronomía semejante  a la de la corte de Luis XIV que él frecuentaba. Buen aficionado a los asados, el pescado, la fruta y el vino de Pape-Clément, Henri de Béthune comía en una vajilla de plata fabricada en parte en París, que estaba entre las más lucidas de su región. El ceremonial del servicio a la francesa acrecentaba así el prestigio de este gran prelado.