Annales du Midi, tome 114, n° 237, janvier-mars 2002, p. 45-62

Publié le 30 avril 2008

Laverny (Sophie de), La mobilité sociale des commensaux languedociens au XVIIe siècle, Annales du Midi, tome 114, n° 237, janvier-mars 2002, p. 45-62.

 

            Détenteurs d'offices généralement vénaux et bénéficiant de nombreux privilèges dont celui d'approcher quotidiennement le souverain , les « officiers commensaux du roi » représentent toute la stratification sociale du royaume et viennent de toutes les provinces, parmi lesquelles le Languedoc. Majoritairement roturiers, ils se distinguent, avant leur entrée en charge, par la notabilité locale, les relations familiales ou de clientèle, la renommée professionnelle, les exploits militaires ou la faveur royale, qui leur permettent d'obtenir la commensalité. Celle-ci leur sert ensuite de tremplin pour accéder à une catégorie socio-économique supérieure à celle dont ils sont issus.

 

 

Laverny (Sophie de), Social Mobility among Languedocian Commensals in the 17th century, Annales du Midi, vol. 114, N° 237, January-March 2002, p. 45-62.

 

            Holding offices that were generally venal and bestowing numerous privileges - among them the privilege of daily approaching the monarch - the king's commensal officers represent the entire social stratification of the kingdom and come from all the provinces including Languedoc. Mostly commoners, they are characterized before acquiring office by their local notability, their family or clientilistical relations, their professional renown, their military exploits or royal favour which allowed them to obtain the status of commensal. This status then served as a stepping stone to attaining a higher socio-economic category that that in which they were born.

 

 

Laverny (Sophie de), Der gesellschaftliche Aufstieg der Tafelherren aus dem Languedoc im 17. Jahrhundert, Annales du Midi, Bd.114, Nr.237, Januar-März 2002, S.45-62.

 

            Die « Tafelherren des Königs » waren Inhaber von in der Regel käuflichen Ämtern und erfreuten sich einer Vielzahl von Sonderrechten, darunter demjenigen des täglichen Umgangs mit dem König. Sie entstammten allen gesellschaftlichen Schichten des Königreiches und kamen aus allen seinen Provinzen, auch aus dem Languedoc. In ihrer Mehrzahl nicht-adliger Herkunft, hatten sie sich vor ihrem Amtsantritt durch ihre lokale Bedeutung, durch ihre Familien- oder Klientelverbindungen, ihr berufliches Ansehen, ihre militärischen Ruhmestaten oder auch durch die Gunst des Königs ausgezeichnet, die es ihnen erlaubten, die Hausgenossenschaft zu erwerben. Diese wiederum diente ihnen in der Folge als Ausgangspunkt zum Aufstieg in einen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rang, der ihren ursprünglichen übertraf.

 

 

Laverny (Sophie de), La movilidad social de los comensales languedocianes en el siglo XVII, Annales du Midi, tomo 114, núm. 237, enero-marzo 2002, p. 45-62.

 

            Dotados de oficios que solían comprar y disfrutando de numerosos privilegios entre los cuales el de estar en contacto diario con el rey los « oficiales comensales del rey » reflejan toda la escala social del reinado y proceden de todas las provincias, entre las cuales Languedoc. En mayoría son plebeyos y destacan, antes de conseguir el cargo, por la notabilidad local, por las relaciones de familia o de clientela, por la fama profesional, por las hazañas militares o por el favor real, lo que les permite lograr el oficio de comensal. Éste les sirve después de trampolín para acceder a una categoría socioeconómica más alta que aquélla de la que proceden.