Annales du Midi, tome 112, n° 231, juillet-septembre 2000, p. 331-350

Publié le 9 janvier 2008

Figeac (Marguerite), Yquem ou la naissance d'un grand cru du Bordelais, Annales du Midi, tome 112, n° 231, juillet-septembre 2000, p. 331-350.

 

  Grand cu du Sauternais mondialement connu, le château d'Yquem doit son élaboration, très progressive depuis le XVIIe siècle, à la présence d'un terroir exceptionnel et à l'action de deux familles très dynamiques, les Sauvages et les Lur saluces. Son ascension ne commence véritablement qu'au début du XIXe siècle, lorsque Françoise-Joséphine de Sauvage, comtesse de Lur Saluces, assure la gestion du domaine. Avec l'aide de son intendant garros, elle parvient à agrandir son patrimoine, à imposer les vendanges tardives et surtout à limiter la production. La pratique du vieillissement des vins et la mise en place de mode de commercialisation de plus en plus performantes permettant la diffusion du château d'Yquem dans l'Europe entière, et lors du classement de 1855 il est reconnu « premier grand cru supérieur ».

 

 

Figeac (Marguerite), Yquem or the Birth of a Great Vintage Bordeaux Wine, Annales du Midi, vol. 112, N° 231, July-September 2000, p. 331-350.

 

  A great vintage wine of the Sauternes region, world renowned, the Yquem chateau owes its very progressive elaboration, since the 17th century, to the presence of exceptional land to the action of two very dynamic families, the Sauvage and the Lur Saluces. Its rise began really only at the beginning of the 19th century when Françoise-Joséphine de Sauvage, countess of Lur saluces, assured the administration of the domain. With the help of her steward Garros, she succeled in enlarging her patrimony, imposing late grape harvests and, above all, limiting production. The method of wine ageing and the setting up of more and more efficient methods of commerce allowed the diffusion of chateau d'Yquem in all of Europe ; and at the time of the 1855 classing, it was recognized as « premier grand cru supérieur ».  

 

 

Figeac (Marguerite), Yquem oder die Geburt eines Bordelaiser Spitzenweins, Annales du Midi, Bd. 112, Nr. 231, Juli-september 2000, S. 331-350.

 

  Der Wein des Château Yquem, ein weiBer Bordeaux (Sauternes) von Weltruf, verdankt seinen seit dem 17. Jahrjundert erfolgreich vorangetriebenen Ausbaunicht nur der hervorragenden Bodenqualität seiner Anbaufläche, sondern auch nicht nur der hervorragenden Bodenqualität seiner Anbaufläche, sondern auch dem Unternehmergeist zweiner Familien, der Familie Sauvage und der Familie Lur Saluces. Sein wirklicher Aufstieg begann allerdings erst am Angang des 19. Jahrhunderts, zu einer Zeit, als Françoise-Joséphine de Sauvage, Gräfin von Lur Saluces, die Domäne übernommen hatte. Mit Hilfe ihres Gutsverwalters Garros schaffte sie es, ihre Länderein zu vergröBern, die Spätlese einzuführen und vor allem Qualität vor AusstoB zu setzen. Die Vorablagerung des Weins und immer bessere Vermarktungsmethoden erlaubten den europaweiten Vertrieb des Château Yquem, der wä hrend der nationalen Weinprobe von 1855 als « Wein der absoluten Spitzenklasse » ausgezeichnet wurde.

 

Figeac (Marguerite), Yquem o cómo nació un caldo superior del Bordelés, Annales du Midi, tomo 112, núm. 231, julio-septiembre 2000, p. 331-350.

 

  Se conoce en el mundo entero el famoso caldo de Yquem que se cría en la región de sauternes. Su elaboración, progresiva desde el siglo XVII, se debe tanto al suelo exceptional como a la actuation de los familias muy dinámicas, los Sauvage y los Lur Saluces. Su auge ha empezado realmente sólo a principios del siglo XIX, cuando Françoise-Joséphine de Sauvage, condesa de Lur Saluce, se hizo cargo de la propiedad. Con la ayuda de su administrador Garros, logró ensanchar su patrimonio, imponer las vendimias tardías y sobre todo limitar la producción.El poner en práctica el añejamiento de los vinos y unas técnicas de comercialización cada vez más rentables han permitido que el vino del « château » de Yquem se difunda por todo Europa, y en la clasificación de los vinos de Burdeos de 1855 se le otorgó la categoría de « primer gran caldo superior ».