Annales du Midi, tome 122, n° 272, octobre-décembre 2010, p. 495-514.

Soma-Bonfillon (Marylène), L'irrigation en Provence : des aménagements et des pratiques au cœur des transformations économiques, environnementales et sociales, Annales du Midi, tome 122, n° 272, octobre-décembre 2010, p. 495-514.

 

La plaine de la Crau, une steppe méditerranéenne soumise à une faible pluviométrie connaît d'importants changements au milieu du XVIe siècle avec la construction des premiers canaux d'irrigation. Avec le transfert de l'eau de Durance au moyen du Canal de Craponne puis de Boisgelin, de nouveaux paysages se construisent, et de nouveaux modes de vie s'organisent autour de l'eau maîtrisée par les hommes. Les pratiques de l'irrigation gravitaire modifient la nature du sol et du sous-sol. Des cultures spéculatives se développent, la Crau devient au XIXe siècle un espace de conquête agricole. Les productions maraîchères et l'arboriculture progressent au siècle suivant. Des spécificités apparaissent comme la production de foin de Crau au label AOC. Aujourd'hui des mesures agri-environnementales viennent figer un paysage qui semble naturel mais qui est le fruit de siècles de labeur.

 

 

Soma-Bonfillon (Marylène), Irrigation in Provence : Policies and Practices at the Heart of Economic, Environmental and Social Change, Annales du Midi, Vol.122, Nr272, october-december 2010, p. 495-514.

 

The Crau plain, a Mediterranean steppe with low rainfall, underwent important changes in the middle of the 16th century with the construction of the first irrigation canals. With the transferral of water from the Durance River by way of the Craponne and Boisgelin Canals, new landscapes were constructed and new ways of life were organized around man-mastered water. The method of gravitational irrigation modified the nature of the soil and the sub-soil. Commercial crops developped, the Crau area became in the 19th century a zone of agricultural conquest. Market-garden production and orchards progressed during the following century. Specific crops appeared such as hay production from Crau with an AOC label. Today, agricultural and environmental mesures have been taken which freeze a landscape that seems « natural » but which is the fruit of centuries of work.

 

 

Soma-Bonfillon (Marylène), Bewässerungsinfrastrukturen in der Provence: Raumplanung und Bewässerungspraktiken im Zentrum der wirtschaftlichen, räumlichen und sozialen Veränderungen, Annales du Midi, 122, Nr. 272, Oktober-Dezember 2010, p. 495-514.

 

Durch den Ausbau der ersten Bewässerungskanäle in der Mitte des 16. Jh. kam es zu erheblichen Veränderungen in der trockenen Crau-Ebene mit ihrer steppenhaften Vegetation. Neue Landschaften entstanden durch zwei Kanäle, die das Wasser des Flusses Durance tranportierten: der Kanal de Craponne und der Kanal de Boisgelin. Neue Lebensformen entstanden durch dieses vom Menschen und seiner Technik gewonnene Wassers in der Crau. Der Boden und die darunter liegenden Bodenschichten veränderten sich. Eine spekulative Landwirtschaft entwickelte sich in der Region und sie wurde im 19. Jh. gar  landwirtschaftliches Neuland. Im darauffolgenden Jahrhundert kamen noch Gärtnereien, Baumschulen und andere Besonderheiten zum Beispiel die Heuproduktion mit dem Label AOC dazu. Umweltpolitische Auflagen zementieren die Struktur dieser nur scheinbar « natürlichen » Landschaft, die eigentlich aus jahrhundertelanger Arbeit resultiert.

 

 

Soma-Bonfillon (Marylène), La irrigación en Provenza: ordenación del territorio y usos en el corazón de las transformaciones económicas, medioambientales y sociales, Annales du Midi, tomo 122, n° 272, octubre-diciembre 2010, p. 495-514.

 

La llanura de la Crau, una estepa mediterránea sometida régimen de escasas lluvias, sufre cambios importantes a mediados del siglo XVI con la construcción de los primeros canales de irrigación. Con el trasvase de agua del río Durance primero a través del canal de Craponne y luego por el de Boisgelin, se crean nuevos paisajes y se organizan nuevos modos de vida en torno al agua dominada por el hombre. Las prácticas de irrigación por gravedad modifican la naturaleza del suelo y el subsuelo. Se desarrollan cultivos especulativos y la Crau se convierte en el siglo XIX en un espacio de conquistas agrícolas. En el siglo siguiente progresan la horticultura y la arboricultura. Aparecen productos peculiares, como el heno de Crau con denominación de origen. Hoy se toman medidas agro-medioambientales para fijar un paisaje que parece natural, pero que es el resultado de siglos de trabajo